Muitas pessoas têm dúvidas a respeito de como cozer uma massa. Pois minha querida amiga, com as dicas abaixo, seus problemas acabaram e você não irá mais errar.
Anota aí:
1- Use, de preferência, uma panela grande e funda para garantir que a massa tenha espaço suficiente para cozer e não grude uma na outra, como se fossem amigas inseparáveis!
2 - Utilize a regra do 1/10/100. O que??? simples assim: 1 litro de água para 10g de sal e 100g de massa e assim sucessivamente...tem que usar bastante água mesmo, como se a massa estivesse a brincar numa piscina.
3 - Adicione o sal e a massa quando a água levantar fervura. Deixe a água ferver não fique com medo, a massa gosta de água fervendo e mexa a massa de vez em quando, com um garfo comprido para não se queimar, para que não grudem.
4 - Não tampe a panela.
5 - Respeite o tempo de cozedura descrito na embalagem, se diz que são 8 minutos marque 8 minutos (use um temporizador para marcar o tempo se ainda não tem prática). Não deixe mais do que o tempo indicado para que a massa fique al dente (ligeiramente dura) e não "al banguela"!
6 - Lembre-se que o tempo de cozedura da massa fresca é bem menor que o tempo para a massa seca.
7 - Escorra, num passsador, com muito cuidadinho e logo de seguida misture ao molho (eu prefiro assim, pois ela se incorpora melhor o molho....huuummm, fiquei com fome). Se achar que o seu molho está muito seco, use um pouco da água de cozedura da massa para melhorá-lo.
8 - Quando for comer uma massa longa NUNCA a corte com uma faca - isso é a pior falta de respeito que você poderia fazer perante um Italiano!
Agora que vocês já sabem o segredo, mãos à massa